澧县审计助推易地扶贫搬迁户“安居乐业”

发布日期:2019-04-04 信息来源:澧县审计局 章方财 字体:[ ]

易地扶贫搬迁是将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。去年来,澧县审计局充分发挥审计职能优势,助推69户易地扶贫搬迁户喜迁新居,安居乐业。

一是扶贫项目招标强监管。该局针对以往有的扶贫项目前期规划设计不深入、招投标管理不到位、施工程序不规范等问题。把易地扶贫搬迁项目招投标作为审计监督重点,制定严格的承建单位“准入”措施和监管机制,切实做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人。

二是扶贫项目审计全覆盖。对易地扶贫搬迁项目实行全程现场跟踪监督。按照“统一规划、统一设计、统一施工”的“三统一”模式,对集中安置点选址,配套建设的水、电、路等基础设施进行监督,发现问题,及时提出审计建议,立行即改。

三是扶贫专项资金严监督。严格执行国家易地抚贫搬迁资金管理办法,抓住扶贫专项资金投入、拨付、管理、使用四个环节,建立以政策为重点、资金为主线、效益为目标的绩效审计方式,规范资金使用,做到封闭运行,专款专用。去年在易地扶贫搬迁跟踪审计中对5起反映扶贫资金问题的信访问题进行了审计调查,移送案件线索1起。

四是确保扶贫搬迁真脱贫。该局采取有针对性的帮扶措施,确保了易地扶贫搬迁户“真脱贫、脱真贫”。通过结对子,帮穷亲,鼓励具有劳动能力的贫困户创业就业,实现增收。先后组织相关人员在县职业技术学校、县劳动技校等地参加了3期精准扶贫劳务技能培训,培训贫困家庭劳动力20余人。有效地实现了让易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统