武陵区审计局“四举措”深化纪律教育,培育廉政文化

发布日期:2019-04-04 信息来源:武陵区审计局 陈政年 字体:[ ]

 2019年武陵区审计局以落实“两个责任”,打造审计铁军为目标,积极深化纪律教育,培育廉政文化建设,充分发挥审计监督在预防腐败,促进廉洁等方面的积极作用。

一是学习党纪党规,筑牢思想防线。通过机关干部职工大会、党组书记上廉政党课、支部主题党日活动、党的政治建设专题辅导、廉洁从审现场督导等,深入开展党纪党规教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。通过组织观看警示教育片,参观警示教育基地,举办反腐倡廉专题讲座等,增强学习活动的感染力、冲击力。

二是加强警示教育,做到警钟长鸣。紧盯元旦春节、中秋国庆等重大节日和审计项目推进的重要节点,通过谈话教育、明察暗访、发送廉洁短信等多种形式进一步提醒领导干部廉洁自律,明纪律,敲警钟,划红线。充分发挥反面典型警示教育作用,重点案例通报警醒等,达到处理一人一事、警示教育一片的效果。始终坚持“三不”(不碰高压线、不抱侥幸心理、不要浮躁),做到“三要”(遵纪守规要形成习惯、接受监督要成为常态、防范审计廉政风险要健全机制)。

三是培育廉洁文化,建设廉政队伍。深入推进廉洁审计机关建设,营造崇尚清廉的文化氛围。建设机关廉洁文化宣传阵地,发挥道德讲堂、户外宣传设施、机关微信群等的教育功能。丰富“廉洁文化进机关”系列活动,组织开展廉洁从审心得体会交流、廉洁书画作品创作展览等活动。宣传身边的正面典型,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。

四是落实党内监督,推进专项督查。严格落实五种谈心谈话制度方式,充分发挥教育、预防、警醒作用。对专项审计、民生审计、政府投资审计领域等廉政风险大的权力运行事项,通过适当介入的形式了解掌握情况,及时发现和督查解决发现的问题。牢牢把握党管干部原则,继续加大对党组选人用人工作的监督力度,特别是严把政治关和廉洁关,严格落实选人用人“纪检组意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统